В первую очередь при покупке оливкового масла необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указанно наименование продукта, его состав, дата розлива продукта, место производства и производитель, категория масла и срок его годности. При этом продукция должна быть замаркирована знаком обращения на рынке.
Надо также обратить внимание на то, что настоящее оливковое масло, как правило, продаётся в стеклянной или жестяной таре. Лучшим считается оливковое масло первого холодного отжима - extra virgin olive oil. Такое масло извлекается из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, имеет менее 1% кислотности и соответствует определённым стандартам вкуса и запаха.
Далее, по убыванию идёт оливковое масло первого отжима, пастеризованное при температуре 80 градусов - virgin olive oil; рафинированное оливковое масло refined olive oil.
Если на этикетке продукта есть обозначение "mix" - это не оливковое масло, а смесь растительных масел с добавлением оливкового. Цвет масла зависит от сорта оливок. Оно может быть от бледно желтого до изумрудно - зелёного. Определить, действительно ли купленное вами масло является настоящим оливковым, можно в домашних условиях. Поместите бутылку с маслом в холодильник на 1-2 дня. У натоящего оливкового масла должен образоваться осадок белого цвета - стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Кстати нередко этот осадок принимают за проявления низкого качества масла. На деле же все обстоит все на оборот. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.